top of page

Одним из направлений мягкотканевых физиологических мануальных техник является висцеральная терапия или мануальная терапия внутренних органов.

Учёными было доказано, что лечение внутренних органов является неотъемлемой частью лечения патологии позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Это связано с двумя причинами:

во-первых, больной позвоночник рефлекторно нарушает ритм органа и приводит к появлению огромного количества различных хронических заболеваний;

во-вторых, больной орган начинает спазмироваться, тем самым натягивая те связки, которыми он крепится к позвоночнику, ещё больше ухудшая его состояние. В данной ситуации лечение органов брюшной полости и малого таза лекарственными препаратами может лишь облегчить страдания пациента, но не устранить причину. Только совместное лечение внутренних органов и позвоночника может разорвать этот патологический круг. Эти техники выполняются 1 раз в неделю в течении одного часа. В промежутке между сеансами происходит балансировка организма. В острых случаях лечение может проводиться 2-3 раза в неделю.
Полная безопасность, высокая эффективность,

отсутствие осложнений и возрастных ограничений делают

эти техники универсальными.

 

Показаниями для висцеральной терапии является практически

вся острая и хроническая патология внутренних органов:

  • пневмонии, бронхиты, бронхиальная астма;

  • миокардиты, ревматизм, различные формы ишемической болезни;

  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, дискинизии

  • желчевыводящих путей, гепатит, цирроз печени, панкреатиты;

  • простатиты, мочекаменная болезнь, опущение почек;

  • спаечная болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, атеросклероз;

  • бесплодие, хронические воспалительные заболевания придатков, постродовое состояние, миомы матки и т.д.


Лечебная схема завершается реабилитационным этапом с выдачей комплекса лечебных упражнений, обучением пациента методам висцеральной самопомощи и последующим динамическим наблюдением.

bottom of page